Com a chegada do verão, alguns cuidados
devem ser tomados para que doenças que costumam ser freqüentes nesta época do
ano sejam evitadas. O calor e o excesso de umidade podem formar um ambiente
propício à proliferação de bactérias, fungos e mosquitos. Por isso, é bom ficar
atento e evitar a desidratação, a micose e outras doenças.
A principal época de transmissão da
dengue, por exemplo, é o verão. Como as chuvas são mais freqüentes neste
período, devemos tomar cuidado redobrado com qualquer recipiente que possa
acumular água, pois ele pode se tornar um lugar favorável para a reprodução do
mosquito Aedes aegypti, transmissor da doença..
O Ministério da Saúde recentemente
lançou a Campanha Nacional de Combate à Dengue – “Sempre é Hora de Combater a
Dengue”, que pretende reforçar a sensibilização da sociedade sobre a
importância de se prevenir a proliferação do mosquito transmissor da doença. A
orientação é manter hábitos domésticos simples para se evitar a
proliferação do Aedes aegypti, como limpar calhas e caixas d’água e
recolher o lixo. Ao apresentar sintomas como febre alta, dor de cabeça, dor
atrás dos olhos, dores pelo corpo e náuseas, a pessoa deve procurar
imediatamente orientação médica e não se automedicar.
FEBRE AMARELA– Já a febre amarela
pode ser transmitida em qualquer época do ano. Mas, neste período de férias, é
importante se informar se a cidade de destino do viajante recomenda a vacina
contra a doença, que deve ser tomada dez dias antes da viagem. A febre amarela
silvestre é transmitida, normalmente, pela picada do mosquito infectado Haemagogus
janthinomys e pode levar à morte. A vacina é a principal forma de
prevenção e é recomendada para toda a população a partir dos nove meses de
idade. No Brasil, no período de 1990 a 2010, ocorreram 587 casos da doença, com
259 óbitos. O maior número de registros foi no estado de Minas Gerais,
onde foram confirmadas 104 mortes por febre amarela, seguido do Maranhão, com
90; Goiás, com 88; Pará, com 84; e Amazonas, com 43.
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR- As temperaturas
altas do verão são um dos principais fatores que ocasionam a intoxicação
alimentar e hídrica – causadas, respectivamente, pelo consumo de comida e água
contaminadas. Os sintomas podem ser diarréia, febre, náuseas e vômitos, que
podem levar à desidratação.
A cólera também é transmitida,
principalmente, pela ingestão de água ou alimentos contaminados pelas fezes ou
vômitos de um doente. A doença ocorre, ainda, pela ingestão de comidas
infectadas por pessoas que os manipularam com as mãos sujas bem como por moscas
e outros insetos.
“Para evitar a ocorrência de doenças
como essas, é necessário estar sempre atento à segurança, qualidade e
conservação dos alimentos”, alerta o Coordenador Geral de Informações e Análise
Epidemiológica do Ministério da Saúde, Juan Cortez-Escalante.
INSOLAÇÃO - A insolação e a
desidratação também podem ser ocasionadas pela exposição excessiva ao sol e ao
tempo quente. “A recomendação é beber ao menos dois litros de água por dia,
sempre aplicar o protetor solar no mínimo 30 minutos antes de se expor ao calor
e evitar as horas com maior concentração solar (entre 11h e 16h), além de usar
chapéus, óculos de sol e roupas leves”, observa Cortez-Escalante.
Att. Edilson de Oliveira
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