Lípideos
Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água.
· Reserva de energia, sendo a principal forma de armazenamento triglicerídeos;
· Componente estrutural das membranas biológicas;
· São moléculas que podem funcionar como combustível alternativo à glicose, pois são os compostos bioquímicos mais calóricos para geração de energia metabólica através da oxidação de ácidos graxos;
· Oferecem isolamento térmico, elétrico e mecânico para proteção de células e órgãos e para todo o organismo (panículo adiposo sob a pele), o qual ajuda a dar a forma estética característica;
As gorduras (triacilgliceróis), devido à sua função de substâncias de reserva, são acumuladas principalmente no tecido adiposo, para ocasiões em que há alimentação insuficiente. A reserva sob a forma de gordura é muito favorável a célula por dois motivos: em primeiro lugar, as gorduras são insolúveis na água e portanto não contribuem para a pressão osmótica dentro da célula, e em segundo lugar, as gorduras são ricas em energia;
Principais fontes de lipídios (alimentos):
- Margarinas
- Milho
- Aveia
- Soja
- Gergilim
- Cevada
- Trigo integral
- Centeio
- Óleo de canola
- Óleo de soja
- Óleo de peixes
- Milho
- Aveia
- Soja
- Gergilim
- Cevada
- Trigo integral
- Centeio
- Óleo de canola
- Óleo de soja
- Óleo de peixes
Receitas
Afogado de milho3
Cebolinha verde, salsinha a gosto
1 dente de alho bem amassado
1 cebola ralada
Em uma panela colocar a manteiga, juntar a cebola, alho e deixar dourar bem. A seguir acrescentar o milho sem a água e deixar refogar por 5 minutos. Depois retirar do fogo, acrescentar a cebolinha, salsinha mexer bem e servir a seguir.
Milho verde cozido
12 espigas de milho
manteiga o suficiente
água o suficiente
sal a gosto
Retirar as palhas verdes e reservar algumas. Num caldeirão grande, colocar as palhas reservadas, adicionar as espigas e cobrir com bastante água e sal. Cozinhar até que os grãos estejam macios. Servir quente, com colheradas de manteiga por cima.
manteiga o suficiente
água o suficiente
sal a gosto
Importante: Faça ao menos seis refeições ao dia. Seu organismo precisa de energia para executar as funções básicas, se você se priva ele armazenará a cada vez que se alimentar. O segredo é ingerir e gastar, ou seja, se alimente e pratique algum tipo de atividade física.
Abraço
Ivna Caroline
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