Todos sabemos que a alimentação é uma das melhores receitas para garantir uma ótima saúde e um bom funcionamento do organismo. Hoje abordaremos alguns alimentos e seus benefícios ao organismo.
Citamos aqui segunda a geração de vitalidade, 4 grupos de alimentos:
ALIMENTOS BIOGÊNICOS: são aqueles que geram vida. São eles: os brotos e os brotos verdes que não são sementes secas e nem plantas adultas.
ALIMENTOS BIOATIVOS: são aqueles que ativam a vida. Eles devem ser consumidos maduros , crus e bem frescos. São eles: cereais, hortaliças, frutas, nozes e ervas.
ALIMENTOS BIOESTÁTICOS: são aqueles que diminuem a vida. Seu consumo garante o funcionamento
mínimo do nosso organismo. Eles provocam o envelhecimento das células e
não têm substâncias vivas, porque sua energia vital foi destruída. São
eles alimentos crus( estocados) alimentos congelados e alimentos
cozidos.
ALIMENTOS BIOCÍDICOS: são aqueles que destroem a
vida. São os mais utilizados na alimentação deste século. Este tipo de
alimento (refinados, processados e conservados artificialmente) foi
inventado pelo homem, eles envenenam pouco a pouco as células do corpo
com substâncias nocivas e abrem a porta para as doenças da civilização:
doenças cardiovasculares, câncer, reumatismo, diabete e outras doenças
degenerativas, bem como doenças mentais.
Aqui há uma lista de alimentos funcionais que sua ingestão devem ser orientada por um nutricionista em quantidade favoráveis ao seu organismo:
1 – Soja: A principal substância estudada, a
isoflavona tem potente efeito na redução do colesterol e LDL (gordura
que causa infartos, AVC e outras doenças), diminuição do risco
cardiovascular, ajuda a diminuir o peso corporal, redução no risco de
osteoporose e cálculo renal. Por seus efeitos hormônio-símile com o
estradiol ela diminui os sintomas da menopausa. Além destes efeitos, ela
auxilia na função imune, antioxidante e bem estar.
2 – Alho: Rico em compostos organosulforados tem
ação na redução do colesterol total, ajuda a diminuir a pressão
arterial, auxilia no controle do diabetes, é anticancerígeno,
antioxidante, antibiótico e previne a formação de coágulos.
3 – Chocolate: Suas substâncias ativas estão no
cacau e tem ação como poderoso antioxidante, redução na agregação
plaquetária (redução de doenças cardiovasculares), modulação do humor. A
recomendação é consumir o chocolate amargo e acima de 50% com cacau.
4 – Oleaginosas: Ricas em resveratrol, vitamina E,
selênio, manganês, magnésio, arginina que atuam na prevenção de doenças
cardiovasculares, são antioxidantes, regulação da pressão arterial.
5 – Ácidos graxos ômega-3: Suas ações se devem ao
EPA e DHA e atuam na redução de doenças cardiovasculares, redução dos
triglicérides e colesterol total, participam no desenvolvimento da
retina e do cérebro, atua nas doenças auto-imunes, melhoram a
hipertensão, melhoram sintomas da depressão, são excelentes para a pele e
ainda são poderosos antiinflamatórios. Está presente nos peixes como
atum, sardinha, salmão, abacate, oleaginosas e óleo de linhaça.
6 – Linhaça: Rica em gorduras boas como ômega-3,
ômega-6, monoinsaturada ajuda a reduzir o colesterol total, reduzir
inflamações, é antifúngica, antioxidante, atua na proteção contra o
câncer e melhoram o funcionamento do intestino.
7 – Azeite: poderoso antioxidante prevenindo doenças
cardiovasculares, é antioxidante, ajuda a reduzir o colesterol total e o
LDL, ajuda na melhora do aparelho digestivo, tem ação na diminuição na
pressão arterial, melhora da defesa do sistema imune e previne a
ocorrência de catarata e degeneração macular.
8 – Maracujá: tem ações benéficas no sistema nervoso
central com ação anticonvulsivante, ação sedativa e ansiolítica.
Melhora o sono e é antiinflamatório.
9 – Romã: uma das frutas mais poderosas. É
anticancerígeno, melhora o estômago, atua na redução de colesterol total
e LDL, pressão arterial, é antimicrobiano e antioxidante.
10– Gengibre: é um poderoso
antiinflamatório ajudando na melhora de doenças respiratórias, artrites,
melhora na defesa do sistema imune e é antioxidante.
Fonte: http://www.comunidadebancodoplaneta.com.br/group/estiloesaudebemviver/forum/topics/alimentos-saudaveis-e-seus
http://www.anapaulafidelis.com.br/index.php/2011/09/alimentos-funcionais-o-que-sao-e-suas-propriedades/
Atenciosamente Tatiane Perucelli
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