Esquema gráfico que indica a proporção
de cada tipo de alimento que deve ser ingerida diariamente, a pirâmide
alimentar adotada no Brasil foi criada em 1999, pela pesquisadora Sonia
Tucunduva Philippi, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde
Pública da USP (Universidade de São Paulo). Agora, pela primeira vez, o
instrumento de consulta passou por modificações para melhorar a
qualidade da dieta dos brasileiros.
As proporções continuam as mesmas, assim
como a disposição dos grupos de nutrientes na pirâmide. O que mudou foi
a inclusão de alguns alimentos, como o arroz integral , as folhas
verdes-escuras, peixes como salmão e sardinha e oleaginosas como
castanha-do-pará.
Excesso de peso
Já foi comprovado que uma alimentação saudável e a prática de exercício
físico são fatores essenciais para a boa saúde. Mas será que a
população brasileira está comendo de forma adequada? Dados da última
Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), do IBGE (Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística) apontam que não. O excesso de peso em homens
adultos saltou de 18,5% para 50,1% em poucos anos (de 2006 para 2010) —
ou seja, metade deles está acima do peso. Em relação às mulheres, a
proporção passou de 28,7% para 48% no mesmo período.
Segundo Mauro Fisberg, nutrólogo da
Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), a orientação para uma
alimentação adequada é essencial para se combater a obesidade. “A
pesquisa realizada pelo IBGE, em parceria com o Ministério da Saúde,
veio constatar tal fato, apontando que quase metade da população
brasileira está acima do peso. Como consequência da má qualidade da
dieta e do aumento do sedentarismo, há um maior risco de se desenvolver
Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT’s) como o diabetes, obesidade,
hipertensão e problemas cardiovasculares”, aponta o especialista.
Para orientar a população sobre a
importância de uma alimentação saudável na manutenção da boa saúde, a
pesquisadora colaborou com o Ministério da Saúde no desenvolvimento do
“Guia Alimentar Brasileiro”, com os cálculos do número de porções, e
valor energético médio de cada uma delas, para todos os grupos
alimentares e para uma dieta de 2000 calorias (a pirâmide anterior
continha 2.500 calorias).
O trabalho foi apresentado no 5º
Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada (CBNI), realizado no mês
passado, cujo tema central foi “Translação da Ciência para a Prática
Nutricional”.
“O redesenho e a inserção de novos
alimentos foram necessários para melhor adaptação à dieta e aos hábitos
culturais dos brasileiros. A refeição é um momento no qual se deve ter
prazer. Então, as boas escolhas alimentares também devem levar esses
fatores em consideração”, declara Philippi.
Entenda o que mudou
Veja quais os alimentos incluídos em cada um dos grupos alimentares:
- Grupo do arroz pão, massa, batata,
mandioca: destacou-se a presença do arroz integral, pão de forma
integral, pão francês integral, farinha integral, biscoito integral,
aveia e inclusão da quinoa e do cereal tipo matinal;
- Grupo das frutas: houve o realce maior
para as frutas regionais como caju, goiaba, graviola e a inclusão dos
sucos e salada de frutas;
- Grupo das verduras e legumes: foram
incluídas as folhas verdes-escuras, repolho, abobrinha, berinjela,
beterraba, brócolis, couve flor, cenoura com folhas e a salada com
diferentes vegetais;
- Grupo do leite, queijo e iogurte:
maior visibilidade a todos os alimentos do grupo como fonte importante
de riboflavina (B2) e principal fonte de cálcio na alimentação. Iogurte
apresenta alto valor nutricional;
- Grupo das carnes e ovos: maior
destaque para os peixes do tipo salmão e sardinha e regionais e para os
cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e ovos;
- Grupo dos feijões e oleaginosas: o
feijão e a soja como preparação culinária, a lentilha e o grão de bico, e
oleaginosas como castanha-do-Pará e castanha-de-caju;
- Grupo dos óleos e gorduras: houve destaque para o azeite;
- Grupo de açúcares e doces: colocou-se o chocolate e o açucareiro.
Distribuição
A alimentação deve ser composta por
quatro a seis refeições diárias, distribuídas em três principais (café
da manhã, almoço, jantar), com 15 a 35% das recomendações diárias de
energia cada, e em até três lanches intermediários (manhã, tarde e
noite), com 5 a 15% das recomendações diárias de energia.
Matéria Públicada em UOL Notícias Saúde
Fonte: http://www.educacaofisicadadepressao.com/piramide-alimentar-e-redesenhada-para-melhorar-a-dieta-dos-brasileiros/
Wendell
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