O trabalho noturno e a alimentação em
horários irregulares se apresentam como perigos reais à saúde, assim
como a obesidade, o transtorno metabólico e o diabetes, segundo um
artigo publicado nesta quinta-feira na revista Current Biology.
Os pesquisadores, liderados por Shu-qun
Shi, do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade Vanderbilt
(Tennessee), descobriram que a ação da insulina sobe e baixa de acordo
com o ritmo circadiano de 24 horas.
“Muitos processos fisiológicos possuem
ritmos próprios de dia e noite, incluído o comportamento da alimentação,
do metabolismo de lipídios e carboidratos e do sonho”, revelou o
artigo, que também indicou que estas oscilações diárias controlam o
chamado “relógio circadiano” biológico.
O transtorno da sincronia no ritmo
circadiano, que é uma das características do trabalho em jornadas
noturnas, o desajuste que ocorre durante longas viagens de avião e os
transtornos nas horas de sono “podem ter efeitos significativos sobre a
regulação do peso corporal e sobre a homeostase de glicose e lipídios”, acrescentou o estudo.
Os experimentos feitos com cobaias
mostraram que, quando os animais não podem manter uma regularidade, o
ciclo circadiano gira em torno de em uma modalidade resistente à
insulina e propensa à obesidade.
“Estávamos acostumados a crer que
algumas coisas eram tão importantes que deviam ser constantes”, comentou
Carl Johnson, do Departamento de Fisiologia e Biofísica da Universidade
citada e um dos idealizadores do estudo.
“Agora, nós sabemos que estes pontos-chaves do metabolismo mudam em função da hora do dia”, acrescentou o pesquisador.
As cobaias normais se tornam resistentes
à insulina durante o dia quando em geral estão dormindo, da mesma forma
que a maioria dos animais sonâmbulos.
Os pesquisadores interferiram nessa
regularidade, seja por defeito genético ou pela exposição constante à
luz, e fizeram com que os ratos perdessem a noção das horas.
“Desde Claude Bernard, no século XIX, o
conceito de homeostase como manutenção de um ambiente interno constante
esteve profundamente enraizado em nossa ideia de como funcionam os
organismos”, descreveram os pesquisadores.
Mas, de acordo com o estudo, este é um
conceito errado pela simples razão de que o ambiente do animal segue seu
próprio ritmo diário. “A evolução favorece os organismos que possuem
uma ótima resposta ao ambiente, e esta é rítmica”, apontou Johnson.
Por isso, a ação da insulina e o
metabolismo do açúcar no sangue estão vinculados à hora do dia e aos
mecanismos internos que levam em conta essas horas.
Isto representa um problema para os humanos que vivem em um ambiente no qual manipulam a luz disponível às horas de provisão de comida abundante.
“As dietas
mediterrâneas, nas quais a principal refeição do dia é feita ao meio
dia, provavelmente sejam as mais sadias”, declarou Johnson, que
acrescentou que os jantares devem ser mais leves e que os lanches após o
jantar não é tão indicado.
Matéria Públicada em UOL Notícias Saúde
Fonte: http://www.educacaofisicadadepressao.com/trabalho-noturno-e-alimentacao-em-horario-irregular-prejudicam-a-saude/
Wendell
Nenhum comentário:
Postar um comentário