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sábado, 22 de junho de 2013

Inverno e aumento do peso

        
     Chegamos na estação mais fria do ano e com ela a necessidade de manter o corpo em forma e os hábitos saudáveis são deixados de lado. A ingestão de alimentos mais calóricos aumenta, sendo assim em grande parte responsáveis pelo aumento de peso. Com o frio, ficamos menos dispostos a comer saladas e frutas, e alimentos mais leves, que não garante ao nosso emocional, a sensação de aquecimento como alimentos mais quentes(sopas, chocolates quentes, cafés em suas variações, massas), e acabamos exagerando. Ficamos menos dispostos a praticar atividades físicas e a malhar, preferimos ficar debaixo dos cobertores com um belo cobertor, um filme e um petisco.
       Por que no inverno sentimos mais fome? No inverno nosso organismo gasta mais energia para a manutenção da temperatura corporal. Sabendo disso, existem pessoas que acreditam que sentem mais fome nessa estação, pois precisam repor calorias para compensar esse gasto energético adicional. Na verdade, essa elevação do gasto energético é discreta, não sendo grande o suficiente para justificar o aumento da ingestão de calorias. Acredita-se que no Brasil, onde o inverno é mais ameno, esse aumento não chegue a 10% do gasto diário calórico para manter o organismo funcionando. Isso, portanto, não serve de desculpa para aqueles que acabam exagerando e se entupindo de alimentos altamente calóricos.
        Por isso, citamos algumas dicas:
  • Substitua o chocolate quente por um chá com adoçante; se não resistir, prepare o chocolate com leite desnatado e achocolatado diet;
  • Dê preferência ao founde de queijo preparado com leite desnatado e queijos magros. Sirva-o com legumes como cenoura, pepino, cogumelos, etc. Os foundes de chocolate devem ser preparados também com leite desnatado e chocolate diet e servido com frutas diversas;
  • Substitua os queijos amarelos pelos brancos ou light;
  • Substitua alimentos fritos por grelhados ou cozidos;
  • Se receber um convite para uma feijoada, não deixe de ir, mas coma com moderação, evitando consumir as carnes gordurosas presentes no prato. Abuse de acompanhamentos como couve cozida, laranja em pedaços e o famoso vinagrete, temperado com limão e pouco sal;
  • Abuse das sopas e caldos, preparando-os com legumes e verduras de sua preferência. Evite utilizar creme de leite, torradas, queijo ralado ou massas;
  • Substitua os doces por frutas diversas. Se preferir uma sobremesa quente, prepare banana ou maçã com canela assadas no forno ou microondas. 
  • Para diminuir a sensação de fome, aumente o consumo de fibras, que além de ajudar no funcionamento do intestino, proporciona uma sensação de saciedade prolongada;
  • Modere o consumo de bebidas alcoólicas. Lembre-se que elas são fontes de calorias vazias, ou seja, fornecem calorias ao seu organismo sem nenhum nutriente. O consumo de uma taça de vinho tinto por dia faz bem ao coração e aquece o corpo;
  • Fracione sua alimentação: alimente-se a cada 3 horas de forma moderada (consumindo quantidades pequenas);
  • Beba muita água, mesmo que não tenha sede.
  • Uma dica valiosa para quem quer se mexer nesse inverno é fazer um bom aquecimento antes de iniciar a atividade física, utilizando-se de exercícios de alongamento e exercícios leves aeróbios que envolvam grandes grupos musculares. Isso é importante porque no inverno a musculatura fica mais contraída e, consequentemente, mais vulnerável às lesões. Outra dica é manter uma ingestão de líquidos adequada, mesmo que não tenha sede, pois isso ajuda a manter a temperatura no nível normal.

 
 Fonte: http://www2.uol.com.br/vyaestelar/cuidados_inverno.htm


                                                                                            
                                                                                                  Atenciosamente: Tatiane Perucelli

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